注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

偷来的博客

向原作者致敬

 
 
 

日志

 
 

《看人,识人的能力你精通吗?》  

2011-05-08 21:03:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片



















 
图片





    富兰克林说:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系”。一个人在社会上行走,要想达到无往不胜,首先得懂得处理好人际关系,那么怎样才能处理好人际关系呢?



1·要塑造“好人缘”的公众形象 ,怎样才能有个好“人缘”呢? 



    第一,要有容人之量。人际关系中,有时发生矛盾,心存芥蒂,产生隔阂,个中情结,剪不断,理还乱,当何以处呢?方法之一,就是冤家宜解不宜结---“相逢一笑泯恩仇”毫无疑问,在处理人际关系时,这种态度是值得称道的。
   第二,做人要厚道。在处理人际关系时,不能待人苛刻,使小心眼。别人有了成功,不能眼红,不能嫉妒;别人有了问题,不能幸灾乐祸,落井下石,更不能给人“穿小鞋”。
   第三,为人处世要有人情味。要关心人,爱护人,尊重人,理解人。人与人相处,应当减少“火药味”,增加人情味。
 第四,要诚以待人。诚实是人的第一美德。做人要坦诚,更要有一些侠骨柔肠,光明磊落,襟怀坦荡,使人如沐春风,这样才能有个好人缘。
   第五,要想人缘好,还要靠近“好人缘”。在你选择朋友,建立人际关系网络时,最好能选择好人缘的人。而且能与这种人关系越密切越好。“近朱者赤,近墨者黑”这道理大家都懂。



 2·学会与不同性格的人打交道



人的一生,不知道要和多少人打交道,信息的交流和传递增多了,人们的社交活动也频繁了,每个人都不可避免的要与各种不同职业的人,不同思想的人交往,在这些人中就有各种不同性格的人。我们怎么与不同性格的人相处呢?既然别人与自己性格不同,他在待人接物方面,自然许多地方跟自己不一样,当我们看到了别人与自己不同之处之后,不要觉得不顺眼,看不惯,更不要讨厌和嫌弃别人。我们要承认差别,当我们认识到了这一点,看到不同性格的人,就不会强求别人处处和自己一样,就可能容忍相互间性格上的差别。
  1)、学会求大同,存小异。
性格不同的人,处理问题的方式往往不同,我们要学会在不同之中发现相同之处。要是多看别人和自己之间的共同点,就容易与不同性格的人相处。
2)、要注意全方位了解别人。

   人们在互相交往中,都有这样的体验:你对一个人不了解,你和他在感情上就必然有距离。一个人性格的形成,往往跟他生活的经历,家庭的环境,所受的教育和经历,遭遇有关。我们在考察一个人的性格的时候,最好也要了解他性格形成的原因。这样,你可能就会理解他,体谅他,帮助他,慢慢地,你们之间就会相互增进了解,甚至还可能成为好朋。
3)、注意多发现别人的优点,取长补短。
   两个性格不同的人在一起,会很快发现对方的长处和短处。世界上一切事物都不是尽善尽美的,每个人在思想上,性格上都有缺点,我们对人不能求全责备。同时我们更要注意发现别人的长处和优点。这样,大家不仅能够和睦相处,相互还会有所补益。

4)、胸怀应该宽一些,气量应该大一些。
5)、要注意讲究不同的方式方法。
  
是指要看到性格不同的人有他自身的特点,我们要针对这些特点采取因人而异的恰当态度。



3·对不同性格的人采取不同的策略



1)、对死板的人,唤起他的兴趣
  
每个人都会有他感兴趣,关心的事,只要你稍一触及,他就会滔滔不绝地说出来,此乃人之常情,因此你必须好好掌握并利用这种人的性格和心理。
2)、对傲慢无礼的人,尽量少说

  有些人自视甚高,目中无人,时常表现出一副“唯我独尊”的样子。对付这一类的人,说话应该简洁有力才行,最好少跟他罗嗦,所谓“多说无益”。
3)、对沉默寡言的人,直奔主题
因为对方过于沉默,你没办法了解他的想法,更不知道他对你是否有好感。对于这种人,你最好采取直截了当的方式,让他直接表示“是”或“不是”,“行”或“不行”;尽量避免迂回式的谈话。
4)、对深藏不露的人,多用心思
你遇到一个深藏不露的人时,你只有把事先准备好的资料拿给他看,让他根据你所提供的资料作出最后决断。人们不愿将自己的弱点暴露出来,即使在你要求他说出答案或提出判断时,他也故意装不懂或闪烁其词,使你有一种“高深莫测”的感觉,其实这只是对方伪装自己的手段罢了。
5)、对草率决断的人,步步为营
   这种人乍看反应很快,多半是由于性子太急了,有时候为了表现自己的“果断”,决定就会显得随便而草率。由于“反应”太快,这样的人每每会对事物产生错觉或误解,多半会留下后遗症,招到意料不到的枝节发生。遇到这种人,最好把话题分成若干段,说完一段之后,马上征求他的意见,让问题了再继续进行下去,如此才不至于发生错误,也可避免不必要的麻烦。
6)、对过份糊涂的人,尽量躲避
   这种人,一开头就没弄懂你的意思,你就是与他长时间交涉下去,也是枉然。一种人是从来不知反省;别一种人则是理解能力太差,完全没听懂别人的谈话。对于这种人,你还是少和他接触为妙,另外寻找出路吧。
7)、对顽固不化的人,适可而止
    对付这种人,你不防及时抱定早散,早脱身的想法,随便敷衍他几句,不必耗时费力,自讨没趣。
8)、对行动迟缓的人,拿出耐心
   与人交涉时,也经常会碰到这种人,此时你绝对不能着急,因为他的步调总是无法跟上你的进度,他是很难达到你预定计划的。所以,你最好耐着性子,拿出耐心,尽可能配合他去做。
9)、自私自利的人,投其所好
   世上自私自利的人为数不少,总会遇到几个。这种人凡事都将自己的利益摆在前头,要他做些于已无利的事,他是断然不会考虑的。当我们不得不与其接触时,只有暂时抑制自己的厌恶之情,姑且顺水推舟,投其所好。当他发现自己所强调的利益被肯定时,自然就会表示满意。如此,交涉就会很快获得成功。
10)、对毫无表情的人,仔细观察
   人的心态和感情,常常会通过脸部的表情显现出来,在交涉时可根据情况判断。有些人却是毫无表情可言的,就是说他们喜怒不形于色,这种人不是深沉,就是呆板。当你与这种人进行交涉时,最好的方法就是注意他的眼睛和下巴。有时候,适度的紧张和放松,也可以在交涉中形成一种理想的气氛。当你明白对方的反应是受自己的应对态度所影响,进而影响到交涉结果时,就不得不特别注意,研究一下自己的言行举止了,特别是碰到脸上毫无表情的人就更应该注意了。


图片 







  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017